Ремонт квартир в Рязани

8(920)9820099, 8(960)5665656

8(920)9820099, 8(960)5665656

info@otdelka62.ru
Отделка квартир в Рязани
Главная » Статьи » Зачем батареи закрывают экранами

Зачем батареи закрывают экранами

__

Надежные и практичные чугунные радиаторы, хоть и отличаются хорошей теплоотдачей, но имеют довольно не эстетичную внешность. Современные приборы хоть и смотрятся более привлекательно, зато не всегда вписываются в интерьер. Исправить ситуацию в обоих случаях помогут декоративные экраны на радиаторы. Однако чтобы получить желаемый результат, важно учитывать показатель теплопотерь. Для этого нужно понимать, по какому принципу нагретый воздух распределяется в помещении.

Батареи работают по конвекционному принципу. То есть, при нагревании воздух поднимается вверх, тогда как холодные массы опускаются вниз. Поэтому перед тем, как установить экран на батарею, нужно просчитать, чтобы он не препятствовал поднятию нагретого воздуха. Для этих целей целесообразно использовать изделия, оснащенные в верхней части решеткой и имеющие направленные щели. Чтобы свести теплопотери к минимуму, стоит выбирать решетки, в которых предусмотрены большие зазоры и множество отверстий.

Зачем закрыть батарею экраном?

Это делается не только с целью декорировать жилое или коммерческое пространство. Это необходимо для того, чтобы снизить вероятность получения травм. К преимуществам установки экранов на радиаторы относят:

1.      Защита детей от получения ожогов при прикасании к горячей батарее.

2.      Защита животных от ожогов и получения травм вследствие застревания в радиаторе.

3.      Закрывают собой приборы отопления, придавая интерьеру более привлекательный и завершенный вид.

4.      Корректировка воздушных потоков, которые поступают от радиаторов.

5.      Равномерное распределение нагретых воздушных масс в помещении.

Из чего сделать экран для батареи?

Перед тем, как сделать решетку на батарею, нужно взвесить все плюсы и минусы различных материалов, среди которых чаще всего используются следующие:

Металл – отличается прочностью и хорошей теплоотдачей за счет того, что металлический экран обеспечивает дополнительный нагрев воздуха. Какие экраны батарей бывают из металла? Самые разные: перфорированные, в виде накладок, с отделкой различными узорами и в разных цветовых решениях, ажурные и цельные.

Пластик – материал, который является плохим проводником тепла, а при нагревании – токсичен. Пластиковые экраны могут повредиться вследствие ударных или механических воздействий, но они отличаются устойчивостью к влаге и образованию коррозии, имеют минимальный вес и разные варианты исполнения. Основной сферой применения являются подсобные помещения в супермаркетах.

Стекло – редко используется для создания таких решеток, поскольку это очень хрупкий и травмоопасный материал. Однако стеклянные изделия также изготавливаются, могут иметь цветное, матовое, с фотопечатью или прозрачное исполнение

(ХДФ) МДФ – практичный, прочный, экологически чистый материал, который в процессе изготовления прессуется под воздействием высоких температур. Его структура представлена в виде волокон, которые удерживаются благодаря клею, полученному во время нагревания и прессования. Готовые изделия не осыпаются, устойчивы к влаге, служат продолжительное время.

Дерево – наиболее презентабельный и дорогой материал, отличающийся экологической и пожарной безопасностью. При создании деревянных решеток их обрабатывают специальными защитными негорючими составами. Благодаря прочности, превосходной теплоотдаче и долговечности их широко используют в жилых помещениях, спальнях и детских комнатах. Однако деревянные изделия нуждаются в особом уходе, их необходимо регулярно обрабатывать составами, которые обеспечат защиту от пересыхания.

Как поставить решетку на батарею?

Монтажные работы следует проводить с учетом необходимости оставить к радиаторам свободный доступ, а также с небольшим зазором между изделием и стеной. Это нужно для обеспечения хорошей теплоотдачи и чтобы периодически очищать приборы отопления от пыли. 

Перед тем, как поставить экран на батарею, нужно определиться с тем, какой вид конструкции вы используете. От этого будет зависеть сложность монтажа. Например, плоские конструкции могут устанавливаться с использованием крючков, петель, пластин и магнитов. Помимо этого, монтировать решетку также можно по принципу открывания шкафа-купе или раздвижных дверей. В некоторых ситуациях мебельные направляющие монтируют на основании, а экран (в виде короба или стандартной конструкции) помещают в направляющие.

Навесные и приставные экраны монтировать довольно просто, а вот решетки, которые фиксируются на поверхности стены – намного сложнее. Для этого используются планки, при помощи которых одна часть конструкции фиксируется к стене, другая – на коробе. Верхняя часть планок скошена, при этом скос должен быть направлен к стене, а часть, которая фиксируется к коробу, напротив – скосом к экрану. Также пластины можно зафиксировать еще одним способом. Для этого используются металлические пластины, которые монтируются на одной планке, а на второй устанавливаются магниты. Также к поверхности стены можно зафиксировать металлический уголок вместо пластин.